Health

Hobby

Unik Aneh

Recent Posts

13 Gitar Legendaris di Dunia

8/22/2017 Add Comment image
Hari ini www.faktain.com bakal mengupas tuntas 11 gitar legendaris di dunia yang menyimpan beberapa kisah yang sangat mengdongkrak popularitas karir pemiliknya. Daripada penasaran gak usah banyak cingcong, langsung aja ! :)

1. "Lucille" - BB King

(BB King - Lucille by : DailyHerald.com)

"Semua bermula saat aku manggung di sebuah klub malam. Waktu itu di tengah ruangan ada sebuah tong yang diisi kerosine dan berfungsi untuk menerangi ruangan. Tak ada tanda-tanda apapun, sampai dua orang pemuda bertengkar dan tong berisi bahan mudah terbakar tersebut tumpah dan api mulai menggelora," kata BB King dalam sebuah wawancara video.

King menjelaskan saat itu para pengunjung klub langsung berhamburan keluar karena api yang makin ganas. Sang maetro blues ini sontak mengikuti kerumunan keluar gedung, sampai ia menyadari bahwa gitar kesayangannya tertinggal di dalam.

Tanpa pikir panjang, BB King langsung berlari dan menyelamatkan gitar kesayangannya itu. "Saat itu mungkin aku bisa kehilangan nyawaku," kata BB King. Namun untungnya ia bisa mengamankan harta berharganya itu.

Keesokan harinya, BB King mendengar kabar jika kedua pemuda yang terlibat perkelahian itu meninggal di tengah kobaran api. Perseteruan itu kabarnya disebabkan oleh seorang wanita yang bekerja di klub tersebut. Bukan kebetulan, namanya adalah Lucille. Dan sejak saat itu, ia menamai gitarnya Lucille agar tidak melakukan hal nekat yang bisa merenggut nyawanya itu.


2. "Micawber" - Keith Richard

(Keith Richard - Micawber by reverb-res.cloudinary.com)

Nama ini diambil dari salah satu karakter dalam buku Charles Dickens. Micawber sudah menjadi gitar utama Keith. Ketika ditanya arti di balik nama aneh ini, Keith selalu menjawab "Tidak ada alasan kenapa namanya Micawber, cuman gara-gara namanya aneh aja. Jadi ketika aku berteriak 'Micawber' orang pasti langsung tahu apa yang aku maksud." Fender Telecaster 1952 ini selalu disetem dalam nada G, sehingga akan selalu siap menyanyikan "Before They Make Me Run,” "Brown Sugar,” dan "Honky Tonk Women.”


3. "Lucy" - George Harrison

(George Harrison - Lucy by images.gibson.com)

Diambil dari nama Lucille Ball, salah seorang komedian terhormat, gitar Les Paul 57 ini dihadiahkan oleh Eric Clapton kepada George Harrison pada 1968. Clapton memainkan gitar ini pada saat rekaman "While My Giutar Gently Weeps." Pada tahun 70-an, gitar ini dicuri dari rumah George dan berakhir di tangan seorang pemain musik dari Meksiko yang membeli gitar ini dari salah satu toko musik di California sebelum kembali ke Meksiko. Akhirnya George berhasil mendapatkan kembali gitar kesayangannya dengan menukarkan gitar Les Paul 58 dan gitar bass, dan gitar ini tetap berada di tangannya sampai kematiannya pada 2001.

4. "Lenny" - Stevie Ray Vaughan

(Stevie Ray Vaughan - Lenny by git-gid.ru)

Pada 1980, Stevie Ray Vaughan menemukan gitar Fender Stratocaster 1965 ini di pegadaian di Austin, Texas, dan segera jatuh cinta dengan instrumen kuno ini. Sayangnya, pada waktu itu Stevie tidak memiliki uang $350, sesuai harga yang diinginkan.

Akhirnya, Lenora, istri Stevie membantu dengan mengumpulkan $50 dari tujuh teman terdekat mereka dan akhirnya membeli gitar tersebut sebagai hadiah ulang tahun Stevie. Begitu terpesonanya Stevie sampai akhirnya ia tidak tidur semalaman dan menulis lagu, dan ketika Lenora "Lenny" terbangun, Stevie memainkan lagu "Lenny" pada gitar tersebut untuk istri tercintanya.


5. "Trigger" - Willie Nelson

(Willie Nelson - Trigger by farm8.staticflickr.com)

Pada 1969, Willie Nelson mengirimkan gitarnya untuk diperbaiki di Nashville. Pemilik bengkel gitar mengatakan bahwa ia tidak bisa memperbaiki gitar Willie, dan akhirnya menawarkan gitar Martin untuk Willie. Willie membeli Martin N-20 ini seharga $750 melalui telepon, dan tanpa pernah melihat gitar ini. Setelah dikirim, Willie jatuh cinta dan menamai gitar tersebut "Trigger", nama kuda tercinta Roy Rogder.

Willie sering sekali memainkan musik dengan Trigger sampai akhirnya berlubang. Tapi suara unik yang diciptakan malah membuat Willie semakin jatuh cinta dan akhirnya ia membiarkan tadi tanpa diperbaiki dan terus dipakai untuk bermain.


6. "Old Black" - Neil Young

(Neil Young - Old Black by s-media-cache-ak0.pinimg.com)

Gibson Les Paul 1953 milik Neil Young ini didapatnya pada tahun 1969 dari Jim Messina, seorang musisi. Old Black, nama ini didapat dari gitar yang dicat hitam. AWalnya gitar ini berwarna emas, dan kemudian dicat hitam dan akhirnya membuat teknisi gitar Neil, Larry Cragg sakit kepala. Gitar ini seringkali harus distem ulang, sampai solusi untuk mengganti fingerboard agar lebih mantap juga ditolak. Tapi dari ke khas-an inilah, Old Black mampu menciptakan suara yang sampai sekarang sangat khas. "Suara yang dibuat sama sekali tidak seperti gitar lain," kata Larry


7. "Miss Pearly Gates" - Billy Gibbons

(Billy Gibbons - Miss Pearly Gates by cdn.mos.cms.futurecdn.net)

Gitar milih Billy Gibbons ini adalah salah satu gitar Les Paul 1959 yang paling disukai oleh Billy diantar koleksi gitar miliknya yang luar biasa banyak. Ceritanya, Billy memberikan mobil Packard 1930 kepada Renee Thomas, seorang temannya untuk menemani audisi film. Setelah Renee akhirnya mendapat peran, Renee dan bandnya setengah bercanda menjuluki mobil tersebut "Pearly Gates" karena dianggap memiliki kekuatan Tuhan.

Akhirnya Renee menjual mobil tersebut dan mengirimkan uangnya ke Billy. Persis di hari dimana ia menerima telepon mengenai gitar Sunburst Les Paul 1959 yang ditemukan di bawah ranjang seseorang. Billy akhirnya jatuh cinta kepada gitar Gibson tersebut dan akhirnya membeli gitar tersebut di hari yang sama dan menamai gitar tersebut "Miss Pearly Gates"


8. "Frankenstrat" - Eddie Van Halen

(Eddie Van Halen - Frankenstrat by billboard.com)

Para musisi masih terpecah dua dalam mengatakan gitar mana yang terbaik, apakah Fender ataukah Gibson. Eddie Van Halen, mengambil langkah praktis, ia menggabungkan kedua gitar tersebut ke dalam gitar Frankenstat legendaris miliknya.

Pada era 70an, Van Halen mampu membeli badan gitar seharga $50 karena ada mata di kayu badan gitar tadi. Kemudian ia menemukan leher gitar dari kayu maple seharga $80, sehingga harga gitar tadi setinggi $130 (70-an lho!!). Kemudian ia menggunakan berbagai bahan, termasuk cat sepeda, dan lilin untuk memberikan penampilan unik pada Frankenstrat miliknya ini!


9. Strat "Woodstock" - Jimmy Hendrix

(Jimmy Hendrix - Strat Woodstock by whatdavidbowiewoulddo.blogspot.com)

Sepanjang kehidupan yang singkat, Jimmy mampu mengubah suara rock melalui cara permainan gitarnya yang inovatif dan bakat alami luar biasa yang dimilikinya. Hendrix sering terkenal "mengorbankan" gitarnya dengan cara membakarnya. Nah, untugnya, pada 1968, Stratocaster yang dimainkannya berhasil selamat dari api.

Setelah Jimmy meninggal pada 1970, gitar ini disimpan di gudang sampai akhirnya terjual kepada salah satu pendiri Microsoft, Paul Allen pada suatu acara lelang seharga $1,3 Juta!


10. "Blackie" - Eric Clapton

(Eric Clapton - Blackie by rollingstone.com)

Pada 1970, pada saat mengunjungi salah satu toko musik di Nashville, Clapton melihat satu rak penuh Fender tua. Ia kemudian membeli enam gitar seharga $100 per gitar. Begitu kembali ke Inggris, ia memberikan tiga gitar kepada George Harrison, Pete Townshend, dan Steve Winwood, dan tiga sisanya disimpan sendiri. Clapton kemudian melakukan percobaan untuk membuat "Super Strat" dari bagian terbaik masing-masing gitar. Hasilnya adalah Stratocaster "Blackie" Legendaris yang dinamai karena warna hitam gitar tersebut.


11. "Red Glitter Mansons" - Matthew Bellamy

(Matthew Bellamy - Red Glitter Mansons by mattbellamyguitar.com)

Gitar ini pertama kali digunakan di Rockhal Festival di Luxemburg pada 26 Mei 2007. Red Glitter Manson pernah mengundang perhatian para fans setelah Matt menghantamkannya ke Amplifiyer di Zaggreb Cibona Hall, tetapi kembali digunakan tanpa kerusakan sedikit pun. Selain itu Matt juga pernah mencoba menghancurkan gitar ini di Brisbane Riverstage, Australia. Beberapa fans mengantakan necknya telas lepas dari body gitar. Setelah peristiwa itu, Red Glitter Manson digunakan kembali di KROQ Acoustic Christmas pada Desember 2007.


12. "Bumblebee" - Dimebag Darrel


Bakat bermain gitar pria kelahiran Columbus-Ohio, Amerika Seritat, 20 Agustus, 1966 ini, sebenarnya telah terlihat sejak usianya masih anak-anak. Sejak kecil, Darrell memang dikenal sebagai sosok gitaris bertalenta. Gitaris yang juga terpengaruh lewat alunan musik country ini, sejak kecil telah banyak menjuarai banyak kontes gitar di tempatnya berasal. Bahkan, saking seringnya Darrell mendapat predikat juara, sempat ada aturan yang melarang Darrel untuk ikut ambil bagian di salah satu kompetisi gitar di kotanya, karena alasan selalu menang.

Dimebag harus meregang nyawa setelah gagal bertahan hidup, usai tiga peluru yang ditembakan oleh seorang sakit jiwa bernama Nathan Gale, bersarang di tubuhnya. Tragedi tersebut terjadi diatas panggung, saat Damageplan tampil di salah satu acara di Columbus-Ohio, Amerika Serikat pada tanggal 8 Desember 2004.

Motif penembakan yang dilakukan oleh Nathan Gale itu sendiri, hingga kini masih menjadi misteri. Teori pertama, menyebutkan bahwa bubarnya Pantera telah membuat Gale, yang tak lain merupakan fans berat band tersebut kecewa, dan lantas membunuh Dimebag, sebagai orang yang bertanggung jawab membubarkan Pantera pada saat itu.

Sementara teori kedua menyebutkan bahwa, Gale mengidap skizofrenia, paranoid Gale's disebabkan delusi bahwa lagu-lagu Pantera, dianggapnya mampu membaca segala pikirannya, dan menganggap bahwa mereka “mencuri” pikirannya dan seolah sedang menertawakannya.  Hal itu dibuktikan, dengan buku catatan milik Gale yang diperlihatkan oleh ibunya. Yang dimana, semua tulisan-tulisan dalam buku tersebut, disinyalir memiliki tematik lirik yang sama dengan apa yang ditulis Pantera dibeberapa lagu pada album Vulgar Display of Power. Ah, apapun motifnya. Tindakan Gale jelas-jelas tidak bisa dibenarkan.


Dimebag pun dimakamkan di Moore Memorial Gardens Cemetery, Arlington, Texas. Ia dkebumikan tepat di samping makam ibunya. Darrell disemayamkan didalam peti mati produk band KISS (Kiss Kasket) selain itu pula, “Bumblebee” yang tak lain merupakan gitar milik Eddie Van Halen pun turut dikuburkan bersama jasad Darrell.


13. "Gitar Patah" - Rhoma Irama

(Rhoma Irama - Gitar Patah by k2911fm.com)


Rhoma Irama punya trademark tersendiri soal gitar. Apalagi kalau bukan jenis gitar headless (tanpa kepala), atau yang di tengah masyarakat dikenal dengan gitar 'patah'. Gitar itu bukan sembarang gitar lho.

Sejak era 80an, gitar-gitar yang diapaki Rhoma Irama disebut sebagai selevel lebih keren dari yang dipakai musisi ternama lainnya. Gitar jenis Steinberger merupakan salah satu yang terbaik yang dimiliki sang Raja Dangdut. Gitar wireless pertama ini harganya selangit, bisa mencapai ratusan juta rupiah.

Hal tersebut diungkapkan oleh Alm. Benny Muharram yang tak lain kakak kandung Rhoma Irama. Ia mengungkap Rhoma pernah membeli gitar seharga 200 juta di tahun 1996. Padahal saat itu Rhoma Irama telah memiliki setidaknya 5 buah gitar dengan jenis serupa. Kebayang kan seberapa totalnya Haji Rhoma Irama soal musik?

Di era sekarang mungkin gitar patah sudah makin banyak dipakai para musisi. Tapi soal konsistensi bermusik, sulit untuk menandingi kiprah Rhoma Irama, Raja Dangdut pencetak ratusan hits dan album dangdut.

Thanks : Sumber

10 Tips Mudik Lebaran Agar Aman & Nyaman di Perjalanan

6/29/2016 Add Comment image

Kurang lebih tujuh (7) hari lagi sebagian besar muslim di dunia akan merayakan lebaran bersama keluarga & sanak saudara di kampung halaman, pertambahan penduduk yang melonjak dari periode tahun 2015 - 2016 menjadi dasar Dinas Perhubungan setempat mengumumkan bahwa jumlah pemudik lebaran 2016 kali ini akan melonjak sebanyak 43% daripada pemudik lebaran pada tahun 2015. Jadi bagi Anda yang berniat mudik lebaran, sangatlah penting untuk mengutamakan keamanan dan kenyamanan berkendara saat dalam perjalanan mudik. Dan tanpa harus berpanjang lebar lagi berikut Infotarium merangkumnya dalam 10 Tips Mudik Lebaran Agar Aman & Nyaman di Perjalanan :


1. Daftar Barang Yang Akan Dibawa



Ketika Anda hendak berangkat mudik, alangkah lebih baiknya Anda membuat daftar barang yang akan Anda bawa untuk dalam perjalanan. Daftar barang ini adalah reminder (pengingat) yang berfungsi untuk meminimalisasi kemungkinan Anda 'lupa'. Jadi sebaiknya buatlah daftar barang yang akan di bawa ini 1 - 2 hari sebelum hari H ya !


2. Periksa Kondisi Kendaraan


Tentu Anda tidak menginginkan sesuatu yang buruk terjadi pada kendaraan Anda, entah itu ban pecah, lampu tidak berfungsi, mesin mogok dan lain sebagainya. Maka dari itu, periksalah terlebih dahulu kondisi kendaraan Anda sebelum mudik karena kendaraan Anda adalah 'tulang punggung' Anda dalam perjalanan.

Pengecekan pertama dapat dilakukan pada mesin karena inilah komponen vitalnya. Perhatikan kondisi sistem bahan bakar, pengapian, dan udara. Bersihkan filter udara sebelum melakukan perjalanan jauh. Sistem bahan bakar pun perlu dirawat agar suplai bahan bakar lebih lancar.

Selanjutnya, sistem pengapian, seperti busi, juga wajib dicek. Apabila kondisinya sudah buruk, segera ganti dengan yang baru.

Usai mengecek kondisi mesin, lanjutkan memeriksa air radiator yang berfungsi mengatur suhu kendaraan. Selain itu, pastikan penyemprot kaca dan wiper berfungsi dengan sempurna. Wiper dan penyemprot kaca yang tak berfungsi saat Hujan berbahaya bagi perjalanan Anda.

Yang terakhir dan tak kalah penting, periksa keadaan lampu mobil Anda. Bila nyalanya redup, gantilah dengan yang baru. Sebab, Anda membutuhkan cahaya yang terang saat malam tiba. 


3. Periksa Perlengkapan Kendaraan

Pastikan seluruh peralatan tambahan pada kendaraan Anda tersedia. Jangan sampai jika terjadi keadaan darurat Anda tidak menemukan dongkrak, obeng, tang, kunci pas, dan lain-lain di dalam kendaraan.


4. Bawalah Sparepart Cadangan


Jangan abaikan soal yang satu ini. Kita tidak pernah tahu apa yang akan terjadi dalam perjalanan panjang. Pastikan busi, sekring, tali rem, tali kopling, ban, dan sejumlah sparepart cadangan lainnya ada di dalam kendaraan Anda.


5. Kotak P3K


Periksa kembali kelengkapan isi kotak P3K Anda. Minyak angin, rheumason, betadine, dan obat sakit kepala adalah beberapa hal yang harus ada di dalam kotak pertolongan pertama itu. Periksa kembali apakah obat-obatan yang ada sudah kedaluwarsa atau tidak. Anda juga bisa menambahkan dengan obat-obatan lain.


6. Hiburan


Macet adalah rintangan utama yang tidak mungkin Anda hindari dalam perjalanan mudik. Ada baiknya Anda mempertimbangkan untuk membawa barang-barang yang sekiranya dapat menghibur Anda dari kebosanan. Koleksi kaset, CD, MP3 atau buku biasanya jadi teman setia dalam perjalanan. Tapi walalupun begitu jangan sampai Anda lupa memperhatikan volume suaranya ya !


7. Peta (GPS)


Banyak perusahaan jasa atau institusi swasta menyediakan peta jalur mudik. Carilah informasi di mana Anda bisa mendapatkan peta itu. Biasanya, peta-peta yang dibuat khusus untuk mudik memuat sejumlah informasi yang dibutuhkan, seperti pom bensin, bengkel, posko Lebaran, dan kondisi jalan.


8. Layanan Gratis Otomotif


Perusahaan otomotif biasanya membuka posko layanan gratis di sejumlah titik tertentu di jalur mudik. Mereka juga biasanya menyediakan satu nomor darurat yang bisa dihubungi jika Anda mendapat masalah dengan kendaran Anda. Carilah informasi di manakah posko-posko itu berada.

Sekedar informasi tambahan, tahun ini program khusus persiapan mudik Lebaran bagi para pelanggan Toyota berlangsung tanggal 1-21 Juni 2016 di seluruh jaringan bengkel resmi Toyota di Indonesia.


9. Pulsa & Baterai Cadangan (Powerbank)


Telepon seluler kini tak bisa dilepaskan dari kehidupan kita. Pastikan baterai dan pulsa telepon seluler Anda dalam kondisi penuh. Jangan sampai terjadi, dalam keadaan darurat telepon Anda tidak bisa digunakan.


10. Perhatikan Kondisi Tubuh Anda


Tidak hanya kendaraan yang perlu disiapkan, kondisi badan Anda juga perlu mendapat perhatian. Perjalanan panjang membutuhkan kondisi badan yang prima. Pastikan Anda dalam kondisi fit sebelum memulai perjalanan jauh. Jika mengantuk, berhentilah untuk beristirahat. Dianjurkan agar Anda beristirahat setiap empat jam. 

Ke-sepuluh point diatas dilakukan demi perjalanan mudik yang lancar dan perayaan Lebaran yang menyenangkan bersama keluarga Anda. Jadi selamat mempersiapkan persiapan mudik Anda !

Alidja - Infotarium
Source : mygetinfo.com & Google

7 Fakta & Keistimewaan Orang Dengan Pribadi Penyendiri atau Introvert

5/23/2016 Add Comment image
 
Ada anggapan yang berkembang di masyarakat bahwa introvert adalah sebutan bagi mereka yang penyendiri dan pemalu. Padahal, anggapan tersebut tidak selalu benar.

Sebenarnya, seorang yang introvert itu bukan takut pada event atau pertemuan-pertemuan sosial seperti seseorang yang memiliki pribadi yang pemalu. Berbeda dengan perilaku sebaliknya "ekstrovert" yang spontan, tipe kepribadian introvert mungkin terlihat lebih pemalu karena cenderung memproses sesuatu secara internal dan berpikir dahulu sebelum bicara. Orang introvert cenderung lebih banyak menggunakan lobus frontalis, yaitu bagian otak yang bertugas merencanakan, memikirkan penyelesaian masalah.

Tidak sedikit orang yang men-judge bahwasanya orang yang memiliki pribadi introvert adalah orang berpenyakit. Tapi ketahuilah bahwa pribadi ini adalah pribadi yang sangat istimewa, kenapa ? Oke daripada penasaran yuk' kita simak uraian di bawah:

1. Mempunyai Bakat yang Tersembunyi


Orang-orang pendiam diam-diam memiliki bakat tersembunyi. Perbedaannya dengan orang bukan pendiam, mereka tidak menunjukkan bakat tersebut pada orang lain. Alasannya bisa bermacam-macam, mungkin ia malu atau ia merasa hal itu tidak perlu ditunjukkan, atau ia memang tidak ingin menunjukkannya.

Ada kemungkinan bakatnya lebih dari satu. Orang penyendiri adalah pribadi yang gemar belajar. Ia akan belajar apapun yang ia sukai. Jadi jangan heran kalau suatu saat Wovger punya teman penyendiri dan ia bisa melakukan banyak hal.


2. Pengalaman mereka lebih banyak.


Orang-orang penyendiri tidak suka banyak bicara. Mereka lebih menyukai banyak tindakan. Kalau orang lain cenderung membicarakan rencana-rencana besar yang akhirnya tidak dilakukan, oran penyendiri justru sudah melakukannya. Kadang tanpa rencana.

Terutama jika pengalaman itu berkaitan dengan passion-nya. Meski dari luar mereka terlihat biasa-biasa saja, namun sebenarnya dari dalam mereka keren banget lho. Diam-diam mereka punya segudang prestasi dan pencapaian dari kerja kerasnya.


3. Jalan pikiran mereka sangat luas dan imajinasinya tidak terbatas.


Semangat belajar yang tinggi para penyendiri ini menuntun mereka untuk berpikir kreatif. Cara berpikir mereka berbeda dengan orang lain. Bukan lagi think outside the box tapi think there is no box.

Bagaimana mereka mempunyai jalan pikiran yang berbeda? Keinginan yang kuat untuk belajar membukakan pengetahuan-pengetahuan baru dalam diri mereka. Semua kemungkinan-kemungkinan yang tadinya tidak terlihat dibukakan untuk mereka.


4. Mereka adalah tipe pemimpi.


Jadi menurut kamu penyendiri itu nggak punya masa depan? Menurut kamu mereka nggak akan sukses di kemudian hari? Stop! Buang jauh-jauh pendapat itu. Malahan, mereka punya banyak mimpi dan cita-cita!

Kesendirian mereka umumnya mereka isi dengan hal-hal produktif. Dari sana, mereka menangkap berbagai peluang yang dijadikan mimpi dan kelak akan diwujudkan.


5. Seorang penyendiri tidak mudah terbawa arus pergaulan.


Orang penyendiri memiliki naluri kewaspadaan yang cukup tinggi. Sama orang yang kenal saja belum tentu cocok. Apalagi sama orang yang belum kenal. Karakternya saja seperti itu bagaimana bisa terbawa arus pergaulan?

Mereka adalah orang-orang yang penuh dengan prinsip dan setia memegang prinsipnya. Mereka tidak akan melakukan sesuatu hanya karena ikut-ikutan. Taman bunga amarilis lagi ngetren di social media? Nggak akan orang peyendiri datang kesana.


6. Kesendirian mereka membuat mereka menjadi dewasa.


Seorang penyendiri adalah seorang yang dewasa. Mereka sangat terbiasa melakukan semuanya sendiri. Mereka terbiasa menyimpan kesedihan dan masalahnya seorang diri. Mereka terbiasa mengambil keputusan sendiri tanpa pertimbangan orang lain.

Secara mental, ia lebih matang dibanding orang seumurannya. Menjadi penyendiri berarti terbiasa melakukan semuanya sendiri. Di sisi lain, waktu me time mere
ka juga lebih banyak. Meski kelihatannya sendiri, mereka aslinya sedang merilekskan diri agar terhindar dari stres.


7. Seorang penyendiri memiliki sifat yang susah ditebak.


Sifat-sifat di atas hanyalah beberapa dari sifat orang penyendiri. Masih banyak sifat mereka yang belum tergali. Uniknya lagi, penyendiri yang satu bisa sangat berbeda dengan penyendiri lainnya.


Alidja - Infotarium
Source : Wovgo & Google
loading...